¿Cómo se hacen resistentes las bacterias?
Las bacterias se hacen resistentes a los
antibióticos de varias formas. La principal es mediante la presión selectiva
que se produce cuando todas las bacterias no son sensibles al antibiótico usado
para tratar la infección y las bacterias que sobreviven pueden seguir
multiplicándose. Esto crea una población bacteriana que es resistente al
antibiótico al cual se ha expuesto la bacteria. La presión selectiva es un
proceso natural que puede ser más lento, pero que no se puede parar. La
sobreutilización del antibiótico ayuda a acelerar la selección de bacterias
resistentes.
Fuente: Melissa Brower, CDC
Las bacterias también se vuelven resistentes cuando transmiten el material genético de una bacteria a otra. Un modo de hacerlo es mediante los plásmidos. Los plásmidos son fragmentos de ADN bacteriano que pueden transferirse entre bacterias. Algunos plásmidos permiten que la bacteria produzca una enzima que hace que los antibióticos no sean útiles. Cuando el plásmido se inserta en otra bacteria, la resistencia al antibiótico puede extenderse fácil y rápidamente entre las bacterias.
Además, cuando el material
genético de una bacteria cambia o muta espontáneamente, los cambios genéticos
pueden causar resistencia. Con el tiempo, las bacterias pueden adquirir más de
un tipo de resistencia mediante diferentes mecanismos. Esto puede llevar a las
llamadas “superbacterias” que son resistentes a muchas clases de antibióticos.
Las bacterias resistentes a los antibióticos pueden transmitirse de una persona
a otra (por ejemplo: al tocar las superficies contaminadas, tosiendo o
estornudando), produciendo la expansión de infecciones.
Tomado de: LAB TEST
ONLINE. Resistencia bacteriana a los antibióticos, 24.03.2020.
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